东莞:去年有301天空气质量达标

2018年06月06日10:01  来源:广州日报
 
原标题:去年有301天空气质量达标

  近年来,东莞空气质量有明显改善。记者 卢政 摄

  “美丽东莞 你我同行”——2018年“六·五”世界环境日第二届东莞市环境文化节6月5日开幕。活动发布了《2017年度东莞市环境状况公报》(以下简称《公报》)。《公报》显示,2017年空气优良天数比2013年增加了55天,灰霾天数减少了48天。

  去年空气质量优良天数比5年前增加55天

  《公报》显示,2017年东莞空气质量指数(AQI)范围在23~206,达标天数为301天,同比减少18天,达标天数比例为82.5%,同比下降4.7个百分点。二氧化硫、PM10、一氧化碳达到国家二级标准,但二氧化氮、臭氧和PM2.5仍存在超标现象。

  虽然2017年空气质量达标天数较上年有所减少,但可以看到,随着东莞市积极推进“大气十条”的实施,近年来全市空气质量已有明显改善。近5年监测数据表明,2017年空气质量优良天数比2013年增加了55天,灰霾天数减少了48天。其中,二氧化硫年平均浓度全部达标,呈明显下降趋势;二氧化氮年平均浓度稳中有降,2017年有上升趋势;PM10年平均浓度明显下降,2017年略有上升;PM2.5年平均浓度稳中有降,2017年略有上升。一氧化碳日均值第95百分位数浓度基本保持稳定;臭氧日最大8小时值第90百分位数浓度稳中有降,2017年略有上升。

  集中式饮用水源地水质达标率100%

  去年东莞水环境质量整体向好。在饮用水源地方面,2017年全市2个城市集中式饮用水源地(东江南支流和中堂水道)水质良好,水质达标率保持100%。

  去年东莞主要江河水质也基本符合相应功能区阶段目标。监测结果表明,去年在10个国控地表水监测断面中,优良水质比例(达到或者优于Ⅲ类)为40.0%,Ⅳ类水体比例为20.0%,劣Ⅴ类水体比例为40.0%。与2016年对比,东岸断面水质由Ⅲ类好转至Ⅱ类,大墩、石龙北河和第六水厂断面水质保持为Ⅲ类,属良好;莲花山和沙田泗盛断面水质保持为Ⅳ类,属轻度污染;企坪、共和村、樟村和旗岭断面水质仍然为劣Ⅴ类,属重度污染。

  此外,《公报》显示,2017年,全市纳入监测的13个主要水库中,马尾、芦花坑水库水质为劣Ⅴ类,主要污染物为总磷、化学需氧量等。与2016年相比,横岗水库水质有所好转,黄牛埔、契爷石、官井头、同沙、莲花山、五点梅、芦花坑水质平稳,簕竹排、水濂山、马尾、白坑、松山湖水质变差。

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东