拒不执行法院判决 东莞一男子被判刑7个月

2018年06月06日15:38  来源:南方网
 
原标题:追悔莫及!把法院判决和执行当儿戏,男子被判刑7个月

  司机驾车把行人撞至身亡,车主被判承担连带责任赔偿18万余元,判决生效后不仅不履行,还拒不迁出法院拟拍卖的房屋,在被法院逮住后随即与申请人达成和解,但刚走出法院就“翻脸不认账”了,后更明确告知法院不会按照执行和解协议履行。

  这位把法院判决和执行当儿戏的男子最终受到了法律的严惩,先被司法拘留十五天,再被追究刑事责任。日前,东莞市第三法院以拒不执行判决、裁定罪判处该男子有期徒刑七个月。

  司机把行人撞至身亡 车主做起了“老赖”

  2011年5月9日,王某超驾驶客车与一名横过公路的行人身体发生碰撞,造成行人受伤经送医院抢救无效死亡。经交警认定,王某超负事故的主要责任,行人负事故的次要责任。事发时,王某超是田鹿某雇请的司机。该车原实际支配人为田鹿某,事发前两年多已转让给其弟弟田亮某。

  就在法院作出二审判决后,2012年7月4日,田鹿某将登记在其和前妻名下的位于东莞市樟木头镇的一套房屋变更产权人为其父亲。死者家属认为,田鹿某为逃避执行,恶意串通转移财产,侵犯了他们的合法权益,向法院起诉请求判处转让行为无效。

  东莞市第三人民法院审理认为,田鹿某为逃避赔偿责任,在法院判决其承担赔偿责任后,故意转让其名下的财产给其父亲,其行为已损害了死者家属的合法权益,判决田鹿某将案涉房屋产权人变更登记为其父的行为无效。

  到了法院执行阶段,执行人员通过张贴《搬迁公告》等,要求居住在该房屋的田鹿某父亲及田亮某等人迁出,将房屋交由法院拍卖,但田亮某及其家属拒不搬迁。

  被拘后承诺履行 一解除就不认账

  2016年5月30日,法院执行人员将被执行人田亮某拘至法院,后田亮某与申请执行人协商达成执行和解协议,承诺会按协议内容履行完毕。

  “关于这个案件,为什么不去执行,因为以前从来没意识到这事情会这么严重,现在知道了,我会好好表现把这件事处理好。” 在提交给法院的检讨书上,田亮某这样写道。有鉴于此,法院对被执行人田亮某解除了拘留措施。

  怎知检讨承诺时“情真意切”,刚走出法院就变成了“翻脸不认”。第二天,执行法官就收到申请执行人电话,申请执行人表示当天离开法院后,田亮某就打电话告知不会按照执行和解协议履行,也不会按期足额支付。执行法官随即致电田亮某了解情况,田亮某明确称不会按照协议履行,要求撤销自己作出的承诺。后经法院依法传唤,田亮某依然不到庭配合法院工作。

  先被司法拘留后判刑七个月

  2016年7月28日,东莞市第三人民法院依法对被执行人田亮某采取司法拘留措施。之后,该院认为田亮某有工资收入却拒不履行生效判决,经法院采取拘留措施后仍拒不执行的行为性质恶劣,已涉嫌构成犯罪,遂将案件移送公安机关立案查处。2017年10月7日,公安机关在清远市将田亮某抓获归案。其家属闻讯后,马上到法院将赔偿款本金及利息合计273950元全部清偿完毕。

  2018年3月5日,东莞市第三人民法院公开开庭审理了被告人田亮某涉嫌拒不执行判决、裁定罪案。公诉机关指控称,田亮某每月工资约3000元,有收入来源,但在法院执行过程中拒绝报告财产情况,多次承诺履行法院判决均未兑现。公诉机关认为,被告人田亮某在人民法院依法作出具有执行内容并已发生法律效力的判决后,有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已触犯刑法,应当以拒不执行判决、裁定罪追究其刑事责任,提请法院依法惩处。

  法庭上,被告人田亮某早已不见昔日的“嚣张”,自愿认罪并对自己的行为表示后悔。其辩护人提出田亮某已履行了全部赔偿义务,取得了被害人的谅解,认罪态度较好。

  东莞市第三人民法院审理认为,被告人田亮某的行为已构成拒不执行判决、裁定罪,鉴于被告人田亮某在法庭上自愿认罪,且已履行赔偿义务,对其可以酌情从轻处罚。最终视被告人田亮某的犯罪情节和悔罪表现,作出以上判决。

  法律链接

  法院判决、裁定一经生效便具有法律强制力

  人民法院是代表国家行使审判权的唯一机关,它对各类案件制作的判决和裁定,是代表国家行使审判权的具体形式。判决和裁定一经生效,就具有法律强制力,有关当事人以及负有执行责任的机关、单位,都必须严格执行。即使有不同意见,也只能按照法律的有关规定进行申诉,而不允许抗拒执行。但在司法实践中,许多被执行人、协助执行义务人法制观念淡。跃趼男蟹梢逦褚馐恫,认为不履行民事判决顶多是罚款、拘留,是不可能被判处刑罚的。而我国刑法第313条对拒执犯罪作出了明确规定:对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。通过对抗拒执行行为的制裁,使敢于对抗判决者受到应有惩罚,被执行人才会鉴于不履行后果不敢不履行义务,由此对判决树立起敬畏之心,养成自觉履行判决义务意识,从而有效遏制各种抗拒和规避执行现象。(全媒体记者/陈香国 通讯员/钟紫薇)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东