佛山:2025年全域建成生态宜居乡村

2018年06月06日10:26  来源:广州日报
 
原标题:村村有公园 美丽人人赞

  整治后的小布窦涌。记者 陈枫 摄

  河涌两岸古榕参天,亭台楼榭错落有致,一派岭南水乡风情……这里是禅城南庄紫南村,曾获全国文明村、中国十佳小康村、中国最美村镇等桂冠。随着佛山市委市政府关于推进乡村振兴战略的实施意见及实施七大工程的行动方案的出台,佛山生态宜居的美丽乡村蓝图也已呈现在人们的眼前,未来像紫南村这样的美丽乡村将会越来越多。

  6月5日是世界环境日,记者从佛山乡村振兴战略“1+7+x”系列政策之乡村生态、规划提升工程两大行动方案(以下简称“行动方案”)获悉,佛山将以规划引领乡村发展,大力提升乡村的生态环境,严格乡村环境治理,着力推进生态振兴。

  绿色发展: 探索推进林长制等

  行动方案提出,佛山将严格乡村环境治理,着力推进生态振兴,坚决打好乡村污染防治攻坚战,建设生态宜居美丽乡村,走乡村绿色发展之路。

  据介绍,佛山将加强农村水、气、土等突出环境问题综合治理,推进乡村绿色发展,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富裕、生态优美的有机统一。

  为全面引领乡村绿色发展,佛山将运用环保监管倒逼传统产业提升,并发挥环保规划的引导和控制作用,大力推进村级工业园综合提升工程,促进村级工业园治理与美丽佛山建设结合、与产业发展结合、与城市治理结合,为城市发展和产业提升释放新空间。据透露,佛山除了全面落实河长制、湖长制之外,还将探索推进湾长制、港长制、林长制,并开展大规模乡村绿化行动,推进控桉限桉、退耕还林、“一村(居)一公园”等专项工作,全力打造高品质乡村森林生态系统。

  生态水网: 重构环广佛水网大循环体系

  畜禽养殖是佛山农村地区的主要污染源之一。行动方案提出,力争在今年6月底完成广佛跨界区域新划定的禁养区清理。针对农村分散式生活污水治理设施建设,根据计划,到明年年底,全市新建547座合计4.2万吨/日处理量的分散式污水处理设施。

  根据行动方案,2020年年底前,佛山的自然村基本实现雨污分流、污水排放管道收集或暗渠化,实现人畜分离、家畜集中圈养,生活污水治理率提高至35%以上。

  行动方案还提出构建绿色生态水网。具体来说,以西江、北江干流为生态补水通道,以河涌为联通网络,沿北江和西江两条干流,以及西南涌-芦苞涌、水口水道-雅瑶水道、顺德-东平河等形成城市主要滨水生态廊道,以河流、河涌、库塘、湖泊尽可能连通为目标,因地制宜开展水体连通、引水活化、生态修复、景观提升,恢复重构环广佛水网大循环体系。

  土壤治理: 开展重金属污染耕地防控

  行动方案提出,佛山将建立农用地土壤环境质量详查和定期调查制度,构建在产重点行业企业用地土壤环境质量基础数据库,开展关闭搬迁工业企业地块的环境排查,科学规划和建设土壤环境质量监测网络,力争2020年底前实现土壤环境质量监测点位镇(街道)全覆盖。

  同时,开展耕地土壤和农产品协同监测与评价,在试点基础上有序推进耕地土壤环境质量类别划定,逐步建立分类清单,于2020年底前完成。优先保护未污染和轻微污染耕地,严格控制在优先保护类耕地集中区域新建重点行业企业,强化农产品质量检测。此外,佛山还将开展重金属污染耕地防控和修复,全面整治耕地重金属污染。把污染耕地复绿作为污染耕地治理和修复的重要途径。

(责编:徐可欣(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东