佛山成立广东首个技工教育集团

2018年06月06日09:49  来源:南方日报
 
原标题:佛山成立 全省首个技工教育集团

  6月5日,佛山市人力资源和社会保障局在南海技师学院举办佛山市技工教育集团成立大会,组建成立了全省首个技工教育集团,探索深化产业教育融合、校企合作,以集团化为抓手提升高技能人才培养质量。

  广东省人社厅副厅长杨红山表示,技工院校是培养高技术人才的主阵地,佛山成立技工教育集团,聚集各方优势资源,这是推动办学方式、合作机制、人才培养模式的革新之举。

  产教融合打造“院校+行业+企业”合作平台

  据介绍,佛山市技工教育集团由佛山市人社局牵头,联合市发改局、市教育局、市经信局、市财政局等9个市直机关和全市技工院校、行业、企业、科研院所等单位组成。该集团是以服务发展为宗旨、促进就业为导向,以提高技术技能人才培养质量为核心,以产教融合、校企合作为依托,以校际联合为基。莼ダセ菰蜃栽覆斡胱榻ǖ摹凹脊ぴ盒+行业+企业”的非营利性合作平台。

  目前,集团首批成员包括7个行业组织、近50家企业、21所技工(职业培训)院:1家科研院所。

  “佛山产业转型升级步伐不断加快,技工人才缺口长期存在,技能人才的供需矛盾也越发凸显。”佛山市副市长乔羽表示,技工教育是国民教育体系的重要组成部分,也是培养高素质技能人才的重要环节,同时还是实现社会经济与教育快速结合发展的有效途径。“发达国家高技能人才占就业人口的比例可达40%—50%,佛山与世界先进水平的差距还不小。”他表示,佛山制造业发达,高技能人才的供需矛盾显得更为突出。因此,优化教育资源不仅是佛山实现转型升级的现实需求,也是提高教育质量、提升教育对社会经济服务水平的必然选择。

  在此背景下,佛山市技工教育集团依托佛山丰富的工业资源,将全市技工院校、行业协会、商会企业等资源有效整合起来。

  乔羽指出,政府在集团中要做好统筹文章,整合职业培训资源,当好“规划师”,探索政府、企业、学校三方合作的共赢之路。他还表示,职业培育质量提升关键在于优良办学模式和运营机制。下一步,佛山将发挥集团作用探索高层次的合作机制,创新实现协调各方利益的合作运行新机制,在人才培育方面结合学校设备、教育特点与企业有效对接,还要借鉴发达国家的理念模式,加强国际合作,加强课程体系、教师培训、技能培育等方面的创新。

  打造“2357工程”探索集团化办学模式

  当日活动现。、企业代表现场签署佛山市技能人才培养“2357”工程目标责任书。

  据了解,在未来三年,佛山市人社局将借助佛山市技工教育集团,打造技能人才“2357”工程。其中,“2”指的是创建2所示范性技工院校;“3”是打造3所特色技工学校;“5”是培育5家高技能人才公共实训基地;“7”是打造7家校企合作示范企业。

  按照工作部署,佛山将力争在2018年完成全市技能人才一网式服务平台建设。该平台将采取校企合作、企业自主评价、职业技能竞赛等多种途径,培养一批符合产业机构需求的技能型人才。

  根据规划,到2020年,佛山全市技能人才总量将达到120万,高技能人才总量达到35万以上。“至2020年,佛山将推行校企双制办学,打通技工教育和职业教育双向通道,并扶持佛山市南海技师学院打造国家级示范性技工院校,扶持佛山市高明区高级技工学校打造省示范性技工学校。”佛山市人社局局长钟飞健表示。

  另据悉,佛山市技工教育集团成立后,集团秘书处将与佛山市职业培训和技工教育协会合署办公,佛山借助集团力量探索多种形式的集团化办学模式,创新集团治理结构和运行机制。

  具体而言,集团将围绕佛山经济发展整体规划和产业特点以及支柱产业、特色产业和行业人才需求,进一步强化产教融合、校企合作,完善集生产、教学和研发等功能于一体的校企合作共享平台,促进校企双赢发展,不断推进佛山市技工教育集团可持续发展,为佛山市经济和社会发展提供源源不断的技能人才资源。(梁志毅、蓝志凌)

(责编:胡苇杭(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东