第二次广东省环境教育立法研讨会召开

2018年06月06日08:13  来源:人民网-广东频道
 

  人民网东莞6月6日电(李语、胡苇杭)6月5日,由广东省环境教育促进会和广东省环境保护宣传教育中心联合主办的“第二次广东省环境教育立法研讨会”在东莞举行。广东省人大、政协、省环保厅相关人士及法律专家、环保企业代表共60余人出席研讨会。

  广东省环境教育促进会会长杨中艺介绍,《广东省环境教育条例》已经列入广东省十三届人大常委会立法规划,“是否立法”的问题已解决。目前,广东省环境教育法制化工作已进入“如何立好法”以及“如何为立法后执好法做准备”的阶段。

  “环境教育作为生态文明建设的重要内容,将其纳入法制化轨道的时机日臻成熟。”广东省环境保护宣传教育中心副主任周观明表示,在6月5日世界环境日举行环境教育立法研讨会,就是凸显了广东社会各界在环境教育法制化问题上已经日益达成共识,这将有利于加快环境教育立法进程。

  据介绍,宁夏、天津等地已分别于2011年、2012年出台环境教育地方法规。天津市环境保护宣传教育中心主任郝未宁参加本次研讨会,并以“天津环境教育法制化的探索与实践”为题作专题报告。他详细列举了天津自教育立法后环境教育工作的变化与成果,分析天津立法的动因,并对广东环境教育立法工作提出建议。

  “环境教育立法内容要量化,要有惩处标准,不能立‘软法’,要能落到实处。”郝未宁建议,对于环境教育立法,要做到对教育课时、教育成效有具体量化的考核标准,对违法人员有惩处,产生威慑。此外,他还建议依靠外围推动力,借助人大、政协的力量,由代表委员建言献策推动立法工作。“代表委员在前期的调研上做足准备,找清问题,可避免立法后由于各种原因导致执法难。”

  研讨会上,来自环保、教育、法律等领域的各界人士,广东各级人大代表、政协委员、政府职能部门领导、企业及社会组织代表纷纷就如何落实《广东省环境教育条例》立法工作和未来执行《广东省环境教育条例》的必要制度安排等问题展开讨论。

(责编:牛攀、陈育柱)