广东启动“绿色企业”创建试点

2018年06月04日08:48  来源:南方日报
 
原标题:广东启动“绿色企业”创建试点

  6月5日是世界环境日。生态环境部确定2018年环境日主题为“美丽中国,我是行动者”,并将沿用3年。6月3日,以“美丽中国,我是行动者 绿色发展·链动南粤”为主题的广东省纪念环境日公益宣传活动在东莞举行。活动由广东省环境保护厅、中国—东盟环境发展中心及生态环境部环境发展中心指导,省环保宣教中心联合东莞市环保局主办。

  活动中,广东“绿色企业”创建试点正式启动。“绿色企业”创建试点9家企业共同上台发表宣言。省环保厅将绿色企业创建列为今年全省环境宣教工作要点之一。绿色企业创建将围绕“一个手段”“四个细分”推进,“一个手段”即以围绕全生命周期的绿色供应链管理为手段,“四个细分”即目标细分、步骤细分、区域细分和行业细分,计划分行业、分领域建立绿色企业创建标准,从电子、化工、建材、家具、造纸等行业开展试点创建工作。

  活动中,省环保产业协会固废分会正式成立。固体危险废物的资源化利用、无害化处置正是绿色供应链的最终末端,形成了一个绿色闭环。根据污染物产权和负价值理论,结合互联网+的技术手段,在互联网平台上开发了正价值商品和负价值商品的双向竞价系统,从而使危废行业在线交易成为现实。日前,广东危废交易网已正式上线运行。

  首届绿色供应链创新创业大赛也于当天拉开帷幕。整个赛事包括全国海选、预赛、训练营、区域总决赛和决赛,大赛组委会成立了专家指导委员会、绿色创投基金和导师团队,为所有参赛者提供系统化的创新创业支持。(记者/谢庆裕 通讯员/陈惠陆)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东