珠海:休闲农业和乡村旅游成农村经济新增长点

2018年05月31日09:04  来源:南方日报
 
原标题:休闲农业和乡村旅游成新增长点

  近年来,休闲农业、乡村旅游等新业态新产业,已成为珠海农村经济新的增长点。图为市民在斗门南澳村游玩。关铭荣 摄

  珠海将以更高标准、更大力度推进乡村振兴,努力打造全国实施乡村振兴战略的样板。图为风光优美的三板水乡。关铭荣 摄

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,实施乡村振兴战略是进入新时代做好“三农”工作的总抓手。按照部署,珠海将以更高标准、更大力度推进乡村振兴,着力解决发展不平衡不充分问题,努力打造全国实施乡村振兴战略的样板。

  此前印发的《2017年珠海市国民经济和社会发展统计公报》显示,2017年全年,珠海完成农林牧渔业总产值87.50亿元,增长3.9%。其中,占比最大的渔业产值54.14亿元,增长5.0%。

  而根据珠海市统计局日前发布的《珠海市第三次全国农业普查主要数据公报》(以下简称《普查公报》),截至2016年末,珠海共有农业经营单位442个,农业经营户约4.2万户。

  分析发现,珠海的农业规模虽然不大,但特色突出。近年来,珠海种植业、畜牧业等传统农业在缩。滴┮稻玫闹饕С挪,2017年其占珠海农业的比重为61.9%。与此同时,以休闲观光、乡村旅游等为代表的新业态新产业正在迅速发展,并逐步成为新的经济增长点。

  5月18日,珠海市委书记、市人大常委会主任郭永航到金湾、斗门、高栏调研乡村振兴工作,鼓励进一步优化农业产品结构,大力发展现代农业、特色农业、生态农业和休闲观光农业,提升农产品附加值,更好带领周边农民增收致富。

  产业经济

  渔业养殖用房面积23万平方米 8.9%的村开展旅游接待服务

  乡村振兴需抓住产业兴旺这个“牛鼻子”,推动传统农业优化升级,突出发展乡村新产业新业态,打造特色优势主导产业。

  《普查公报》显示,2016年末,珠海共有442个农业经营单位,4.2万个农业经营户。而10年前的第二次普查中,2006年末,珠海农业生产经营单位252个,农业生产经营户约4.1万户,农业从业人员约6.7万人。从这组数据来看,10年来,珠海的农业生产经营规模并没有扩大。

  农业机械持有情况可在一定程度上反映当地农业的发展现状。根据《普查公报》,2016年末,珠海共有拖拉机546台。而在2006年末,珠海的大中小型拖拉机台数为494台,10年来只增加了52台。此外,2016年末,珠海有耕整机340台、旋耕机331台、水稻插秧机160台、联合收获机160台、排灌动力机械10218套。

  在一众不超过三位数的耕种机械中,10218套排灌动力机械显得尤为突出。珠海市统计局相关专业人士告诉记者,这种机械用于水产养殖业,主要是增氧作用。排灌动力机械数量多,也反映出水产业在全市农业中的分量。另一项数据也能佐证这一点,2016年末,渔业养殖的用房面积约为23万平方米。珠海市农业部门透露,2017年水产业占珠海农业的比重约为61.9%。

  “但机械持有量并不能完全真实地反映珠海的农业发展情况。”该人士告诉记者,普查中的机械数量主要是针对传统的种植业进行统计,但种植业规模其实有所缩。热缫蕴浅劳械母收嶂种簿蜕倭撕芏。《2017年珠海市国民经济和社会发展统计公报》也透露,2017年,珠海农作物播种面积26.99万亩,比上年减少0.97万亩。

  而近几年崛起的休闲农业、乡村旅游等新业态新产业,已成为珠海农村经济新的增长点。岭南大地田园综合体项目获得首批国家级田园综合体试点创建项目;斗门农村电子商务园获评为全国农村农业双创基地;外伶仃岛、东澳岛等海岛渔村获批4A景区;7个省级休闲渔业示范基地创建成功。

  农村经济新业态新产业也给区域发展带来更大的活力。以斗门为例,2017年,斗门区实现接待游客750万人次,旅游总收入12.5亿元,接待过夜游客162万人次,同比分别增长18.04%、18.48%和18.94%。斗门区还获评全国休闲农业和乡村旅游示范区,斗门镇获评全国特色小镇。

  此外,《普查公报》透露,2016年末,珠海68.1%的村拥有50平方米以上的综合商店或超市,8.9%的村开展旅游接待服务,70.7%的村有执营业执照的餐馆。由此可见,乡村商品交易市场也日渐成熟。

  基础设施

  99.5%的村通宽带互联网 45%的村有电商配送站点

  基础设施是农村发展硬条件。美丽乡村要“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,路网管网基础设施要完善、村容村貌河道环境要整治、生活垃圾污水要处理,互联网电商配套也要齐全。

  《普查公报》显示,2016年末,珠海市在镇地域范围内有火车站的镇占全部镇的20%,有码头的占66.7%,有高速公路出入口的占60%,100%有村通公路。而10年前的第二次普查显示,2006年末,全市只有80%的乡镇地域内有二级以上公路通过,全市96.67%的村通公路。而珠海的铁路则是到了2012年才有第一条广珠铁路通车。10年来,珠海的路网基础设施飞速发展。

  “相对全省、全国来说,珠海农村的基础设施还是比较先进的。”市统计局相关人士告诉记者,就广东而言,珠海农村在通电通路通水等方面,都要比全省平均水平高。就是在较为发达的珠三角范围内,珠海的基础设施条件也是不错的。

  从全省来看,2016年末,广东有火车站的乡镇占全部乡镇的6.7%,有码头的占14.6%,有高速公路出入口的占41.4%,99.7%的村通公路。对比发现,在火车站、高速路出入口、公路建设等方面,珠海农村都要远远高于全省平均水平。

  能源、通信、水电等设施也是乡村建设的硬件。2016年末,珠海100%的村通电,9.9%的村通天然气,100%的村通电话,100%的村安装了有线电视,99.5%的村通宽带互联网,45%的村有电子商务配送站点。其中,宽带互联网、电子商务配送站点都是10年前的第二次普查中所没有的现代设施。

  与过去相比,珠海乡村基础设施的提升可以说飞速的。但横向来看,在珠三角范围内,仍有改进的空间。例如,在2016年末,中山、东莞分别有28.5%、31.1%的村通天然气,59.4%、48.7%的村有电子商务配送站点。相比珠海的9.9%和45%,同位于珠三角的中山、东莞,这两项指标均高于珠海。其中,珠海与这两地通天然气的差距均较为明显;电子商务配送方面,珠海与东莞相近,与中山的差距较大。

  此外,村容村貌和生活环境方面有较大提升。2016年末,珠海100%的镇、97.3%的村已实施生活垃圾集中处理(或部分集中处理),56.5%的村实施生活污水集中处理,100%的村完成或部分完成了改厕。

  农民生活

  99.8%的农户拥有住房 年均收入增幅11.87%

  乡村振兴不仅要产业兴旺、生态宜居、治理有效,也要乡风文明、生活富裕。农民住得舒心,过得放心、身心健康有所保障,才是美好生活。

  根据《普查公报》详细数据,2016年末,珠海99.8%的农户拥有自己的住房,比第二次普查的98.18%有不少提升。农房结构上,珠海农户住房主要为钢筋混凝土和砖混结构,此两种较为安全的住房占比合计约91%。而在第二次普查中,这两种结构占比合计约为74.12%。10年间,提升了16.88个百分点。

  厕所是衡量文明的重要标志,直接关系到农村人民的健康和环境状况,厕所问题一直是乡村治理的一大难题。数据显示,2016年末,珠海使用水冲式卫生厕所的农户有6.3万户,占比96.3%,比全省的92.5%高3.8个百分点。此外,使用水冲式非卫生厕所的占1.8%,使用卫生旱厕的占0.5%,使用普通旱厕的占0.8%。无厕所的农户为458户,占比0.7%。而在中山,无厕所的农户仅有252户,占0.1%。珠海乡村“厕所革命”还可以进一步提升。

  文化生活是新时代乡村不可或缺的一部分。乡村振兴还需塑造乡村文明新风貌,推进农村公共文化建设。2016年末,珠海93.3%的镇有幼儿园、托儿所、图书馆、文化站、公园及休闲健身广。100%的镇有小学,53.3%的镇有剧场、影剧院和体育场馆。

  而从全省来看,幼儿园、托儿所的占比较全省的99.4%有所不足,图书馆、文化站的占比较全省的98.1%也有所欠缺,而剧场、影剧院和体育场馆的占比则比全省平均的22.8%、26.1%高出近一倍多。

  村一级来看,2016年末,珠海46.6%的村有幼儿园、托儿所,85.3%的村有体育健身场所,57.1%的村有农民业余文化组织。而全省39.5%的村有幼儿园、托儿所,62.1%的村有体育健身场所,29.3%的村有农民业余文化组织。可见,珠海村一级的幼儿园、业余文化组织占比都要远远高于全省平均水平。

  医疗卫生保障方面,2016年末,珠海100%的镇有医疗卫生机构,100%的镇有执业(助理)医师,66.7%的镇有社会福利收养性单位,60%的镇有本级政府创办的敬老院;78.0%的村有卫生室,62.8%的村有执业(助理)医师。

  随着全市经济的发展和乡村振兴战略的推进,珠海农村居民在收入水平方面也不断提升,生活富裕已是可以企及的目标。相关部门提供的数据显示,2012年至2017年,珠海农村常住居民人均可支配收入从13399元增加到23476元,5年间增加了10077元,年均增幅达11.87%。

  人才支撑

  35岁以上生产经营人员占九成 打造新型职业农民队伍

  乡村振兴还需要依靠一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。

  据《普查公报》,在农业生产经营人员中,有将近90%的人年龄在35岁以上。

  学历水平也是衡量从业人员素质的一项指标。根据《普查公报》数据,2016年末,珠海农业生产经营人员中,初中及小学学历占比最高,分别为46.9%和34.6%,而后是高中或中专学历,占比12.9%,从未上过学的人员占比为3.8%,大专及以上学历占比为1.8%。

  从珠海农业结构分析,规模农业经营户农业生产经营人员的数量和结构,更能体现农业经济发展水平和从业队伍的真实情况。他们通常具有较大的农业经营规模,并且以商品化经营为主。珠海农业以水产养殖的渔业为主,而在这个人群中,有超过65%的人从事渔业。

  2016年末,珠海规模农业经营户农业生产经营人员约1.7万人,其中女性约6699人。从年龄结构看,农业从业人员的主力集中在36至54岁之间,占比60.5%,55岁及以上、35岁及以下人员,分别占25.5%、14%;从学历看,初中学历人员占比过半,达52.8%,小学和高中分别为29.2%和14%,未上过学的占比2.1%,大专及以上人员则为1.9%。

  对比10年前的第二次普查,2016年农村从业人员的受教育程度已有很大改善。但在新业态新产业的新农村建设环境下,农业人才队伍需要爱农业、懂技术、善经营,实施新型职业农民和乡村创业创新人才培育工程势在必行。

  提升农业人才技能水平,珠海已经投入行动。去年,珠海举办了“全面提升生态休闲农庄建设水平,打造珠海特色田园综合体”业务培训班。邀请了3位业界专家为全市50余家农业经营主体负责人现场授课,并进行现场实地考察,使得农业经营主体对田园综合体有系统的认识。

  未来农业的竞争,归根结底是农业经营主体的竞争。有专家认为,要适应现代农业发展,农业生产经营的组织化、规模化、标准化水平要提高,一支与之相匹配的现代型农业从业队伍必不可少。(梁涵)

(责编:胡苇杭(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东